つくもの里では、前身の原畑養鶏場以来50年間にわたり安心・安全な卵の生産に取り組んでいます。
日本に適した国産種の鶏を、良質な原料を使用した自家配合飼料と、長崎の恵まれた自然環境で育てることにより、良質で美味しい玉子を作っています。
安心できる、とても美味しい、生みたて玉子をご賞味ください。
こだわり① 生みたて!【鮮度抜群♪】午前10時ごろより生みたて玉子を一斉に収集~箱詰めし、その日のうちに市内各所に配達されます!
こだわり② エサは【こだわりの自家配合】 北海道産の良質魚粉を使い高い栄養価と風味を生み出します!
こだわり③【活きのいい良い若鶏の玉子】産卵をはじめて1年以内の若鶏の玉子だけを販売します。
こだわり④ 美味しさの源は【健康な鶏から】豊かな自然環境に囲まれた環境で衛生管理のもと健康な飼育を行っています。
こだわり⑤ 日本の風土に合った国産鶏【もみじ】 国内の鶏は外国種であることがありますが、つくもの里では日本の四季の変化にも順応し病気に強い「もみじ」を育成しています。
【卵黄の色のお話し】
玉子の黄色の色は、カロチノイドという色素が影響しており、それは飼料に由来しています。
最近では色の濃いものが好まれるため、赤い色素のパプリカなどを混ぜてオレンジ色の卵が多いようです。
つくもの里では、見た目ではなく、玉子の質、鶏の健康を第一に考えた餌作りをしているため「彩黄卵」の黄身の色は、玉子本来の黄色をしています。